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Esto pasa si no se lavan las frutas y verduras antes de pelarlas: siempre hay que hacerlo

¡Tome nota! Esto es lo que se debe hacer para darle un buen manejo a las frutas y verduras antes de consumirlas según expertos.

Persona en la cocina lavando las frutas y verduras antes de pelarlas (Foto vía Getty Images)

Persona en la cocina lavando las frutas y verduras antes de pelarlas (Foto vía Getty Images) / DircinhaSW

Las frutas y verduras son una parte esencial de la alimentación de cualquier persona, ya que son ricas en vitaminas, minerales y fibra. No obstante, durante su cultivo, manipulación y transporte pueden estar expuestas a una amplia cantidad de virus, bacterias y parásitos. Cuidando de no ingerir algún elemento tóxico, muchos se preguntan si es correcto o no lavar las frutas y verduras antes de consumirlas.

La especialista asistente de extensión cooperativa en seguridad alimentaria comunitaria de la Universidad de California, Erin DiCaprio, explica que “Ninguno de los alimentos es estéril; siempre hay microorganismos, pero hay ciertos tipos de bacterias que, en caso de ser ingeridas, provocan enfermedades”. Debido a que estos alimentos no están del todo limpios, se recomienda lavarlos, pero antes de hacerlo debe tener en cuenta algunas recomendaciones.

El lavado adecuado de estos alimentos ayuda a eliminar la suciedad, los residuos de pesticidas y otros contaminantes que pueden estar presentes en su superficie.

¿Hay que lavar las frutas y verduras siempre?

La Agencia de Normas Alimentarias del Reino Unido (Food Standards Agency), recomienda lavar siempre todas las frutas y verduras, incluso aquellas que se pelarán antes de consumirse. Esto se debe a que al cortar o pelar estos alimentos, cualquier contaminante presente en la superficie puede transferirse al interior. En ese sentido, la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA) también enfatiza en la importancia de lavar estos alimentos y recomienda seguir estos pasos para hacerlo:

  1. Lavarse muy bien las manos con agua y jabón antes de manipular las frutas y verduras.
  2. Desechar las partes del alimento que se encuentren dañadas o en malas condiciones.
  3. Lavar las frutas y verduras solamente con abundante agua y frotándolas suavemente.
  4. No utilizar jabones, detergentes o productos químicos para lavar los alimentos.
  5. Lavar los productos antes de pelarlos.
  6. Secar las frutas con una papel o toalla correctamente limpios u otra opción es dejar escurrir los alimentos lavados antes de almacenarlos o consumirlos.

Aparte de lavar las frutas y verduras, también es importante mantener una buena higiene en la cocina, como limpiar las superficies de trabajo y todos los utensilios que sean utilizados para manipular estos alimentos.

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¿Qué pasa si no se lavan las frutas y verduras antes de consumirlas?

Los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC), encargados de monitorear la salud pública, han informado que las frutas y verduras más seguras para comer son las que ya se han cocinado y las que se han lavado. Algunas de las enfermedades principales que se pueden producir por no lavar las frutas y verduras son:

  • Fiebre tifoidea.
  • Cólera.
  • Síndrome diarreico.
  • Listeriosis.
  • Hepatitis.

Estas enfermedades se ven reflejadas en síntomas como dolor abdominal, vómito, diarrea y náuseas, además algunas de estas pueden ser tratadas desde casa y otras requieren de un tratamiento más delicado y observación médica.

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